Comunicato FSP: Giovanili e società affiliate

U15 ELITE: L’ASSET BANCA COLTA DI SORPRESA

PALL.TITANO-Pol.San Mamolo 57-58 (11-10, 22-17, 15-13, 9-18), giocata sabato 18/3

Tabellino: Pasolini 9, Zafferani 5, Ronci 21, Cardinali 3, Palmieri 10, Rossi 6, Dappozzo 2, Piscaglia M. 1, Grassi, Piscaglia E., Francini. All. Rossini

Sconfitta amara per l’U15 Elite di coach Stefano Rossini che dilapida un ampio vantaggio e viene sorpresa nel finale dalle scelte tattiche degli ospiti.
Primo tempo costellato di errori da entrambe le parti: i Titani sono comunque più lucidi e vanno al riposo avanti di 6 sul 33-27.
Nella ripresa i biancoazzurri partono alla grande, giocando l’ottimo basket delle ultime settimane: la palla gira, la difesa pressa, il tutto condito da grande intensità. Il vantaggio si fa consistente e tocca un massimo di +17.
La svolta però arriva quando il San Mamolo si mette a difendere a zona 1-3-1, scelta decisamente inusuale a questi livelli, sorprendendo i Titani non abituati a questo tipo di soluzioni. I sammarinesi chiudono la terza frazione ancora avanti di 8 lunghezze, ma il vento è girato e San Mamolo poco alla volta fiacca le resistenze dei padroni di casa che, superati nel punteggio, avrebbero il tiro per vincere ma muoiono con la palla in mano.
«Da partite come queste – spiega coach Rossini – dobbiamo trarre l’insegnamento che esistono sempre cose nuove da scoprire ed imprevisti da affrontare. Nell’ultima fase di campionato lavoreremo anche su queste nuove soluzioni, che sinceramente pensavo di introdurre l’anno prossimo. Adesso ci attendono delle valutazioni su come approcciare la seconda fase: se continuare a “spremere” i ragazzi con doppio impegno, o se dare più spazio a chi finora ne ha avuto meno, per consentire loro di fare ulteriori passi in avanti e acquisire fiducia. Il bilancio stagionale comunque positivo perché, salvo un calo nella fase centrale, abbiamo giocato un buon campionato ed una pallacanestro a tratti eccellente».

U13: L’ASSET BANCA SFIORA L’IMPRESA

A.S.D.Tigers-PALL.TITANO 51-49, giocata domenica 19/3

Impresa sfiorata per l’U13 di coach Stefano Rossini che contro la capolista imbattuta gioca alla pari e vede il tiro per la vittoria ballare sul ferro prima di uscire di un soffio.
Nonostante la sconfitta, quindi, un risultato di prestigio considerando che all’andata i Tigers avevano vinto con oltre venti punti di margine e che i giovani Titani erano solo in sei.
«Partita “ottimissima” – spiega l’allenatore sammarinese -, perché i ragazzi hanno dato tutto quello che avevano e forse anche di più, rimontando anche un gap in doppia cifra e rimanendo sempre attaccati all’avversario. Avrebbero meritato la vittoria, ma il risultato non è l’unica cosa che conta: abbiamo dimostrato che giocando con intensità può arrivare comunque un’ottima prestazione. L’unico rammarico è per il grande numero di assenze: una volta arrivati a questo livello bisognerebbe dare continuità alla propria partecipazione, per sé e soprattutto per senso di responsabilità nei confronti della squadra. Uno solo degli assenti era malato: da questo punto di vista dobbiamo ancora maturare».
L’U13 tornerà in campo a Fonte Dell’Ovo domenica 2 aprile, alle ore 11.00, per il match con Santarcangelo.

PRIMA DIVISIONE: IL BASKET 2000 CENTRA LA RIMONTA IMPOSSIBILE

San Patrignano-BASKET 2000 58-59, giocata venerdì 17/3

Gran vittoria con rimonta per il Basket 2000, che espugna San Patrignano e fa un deciso passo avanti in ottica playoff, battendo oltretutto una diretta concorrente per la post-season.
Il primo tempo è tutto di marca casalinga con San Patrignano che, sospinto anche dal proprio numeroso pubblico, va al riposo con 15 punti di vantaggio sul 48-33.
A metà terzo quarto, nonostante qualche segnale di ripresa sul piano difensivo, il Basket 2000 resta indietro di ben venti lunghezze. A questo punto che la partita cambia e i Titani lentamente e senza strappi, ma con grande continuità, rosicchiano punto su punto a San Patrignano, che a 5’ dalla fine ha comunque ancora 10 punti di vantaggio.
L’inerzia però è tutta per il Basket 2000: a 8” capitan Bombini segna il canestro del sorpasso, mentre sul versante opposto i padroni di casa sbagliano il tiro della vittoria non senza qualche polemica per un fallo reclamato, ma non concesso dall’arbitro.
«Bella prova di carattere – commenta coach Stefano Rossini -, abbiamo meritato la vittoria anche perché ci siamo presentati a San Patrignano senza Borello, Sarti, Gambi e Berardi.
Sono emersi lo spirito di squadra e il senso di appartenenza e alla fine il tifo contro ci ha gasato più che limitarci. Adesso non dobbiamo rilassarci, né perdere mordente, perché ancora per il playoff non è fatta».
Il Basket 2000 tornerà in campo al Multieventi venerdì 24 marzo, alle ore 21.00, per il match con lo Sporting Club Cattolica.

PROMOZIONE: TUTTO FACILE PER LA FIORITA

Villanova Tigers-LA FIORITA 55-76, giocata venerdì 17/3

Tutto facile per La Fiorita, che espugna il campo di Villa Verucchio e consolida la propria posizione nel tabellone playoff.
Partita mai in discussione, se non nei primissimi minuti quando i Tigers si portano avanti sull’8-3. E’ però un fuoco di paglia, perché i sammarinesi rimontano, sorpassano e allungano anche grazie al sapiente uso della zona 2-3, adeguata per limitare Matteo Saccani, bomber dei Tigers.
La Fiorita conquista così i playoff ed attende che siano resi noti nei prossimi giorni gli accoppiamenti del primo turno.